I. Essen und Trinken
Während der Lernphase:
- Bewusste und ruhige Nahrungsaufnahme in stressfreier Umgebung
- Zum Mittag leichte Mahlzeiten (z.B. Salate, Vollkorngerichte, Fleisch, Fisch) -> Man bleibt munter und entgeht dem Mittagstief. Bei einer Nachtschicht auch sehr zu empfehlen.
- Als Zwischenmahlzeit gesunde Snacks (z.B. Getrocknete Früchte, Nüsse, Studentenfutter, Gemüsesticks mit Avocado- oder Frischkäsedip) -> Machen nicht dick, sorgen für ausreichende Zuckerzufuhr und sind gesund.
- Hafer: Erhöht Leistungskapazität des Gehirns. -> Im Körper werden die Kohlenhydrate der Haferflocken mit leichter Verzögerung in Zucker umgewandelt und werden dann konstant und über längeren Zeitraum in die Blutlaufbahn geschickt.
- Früchte (z.B. Erdbeeren, Blaubeeren): führen zu besserer Gedächtnisleistung
- Viel Wasser ohne Süße (z.B. Leitungswasser, Tees, verdünnte Fruchtsaftschorlen): fördert Konzentration und vermeidet Kopfschmerzen -> Ohne genügend Flüssigkeit im Körper lässt die Leistungsfähigkeit schnell nach
- Keine fettigen oder süßen Lebensmittel -> Der Zuckerspiegel steigt vorerst steil an und bringt vielleicht Energie, aber diese Zuckerkurve sinkt auch genauso schnell wieder.
Am Tag vor der Prüfung:
- Besonders schonende und gut verdauliche Kost (z.B. Fisch, Geflügel)
- Besonders gut gegen Prüfungsstress: Kartoffeln mit Kräuterquark
Am Tag der Prüfung:
- unbedingt ausgiebig frühstücken (z.B. Vollkorn-Brötchen mit Wurst und Käse, Apfel, Glas Saft, Tee\Kaffee)
- Vollkornprodukte: versorgen Körper für mehrere Stunden mit Energie
- Obst und Gemüse: verbessern Gehirnleistung und Konzentrationsfähigkeit
- Joghurtdrink mit Obst und Getreideflocken für unterwegs
- zum Mittag nur leichte Kost
- Gegen Unwohlsein oder Übelkeit, Angst oder Unruhe: Kräutertee
Während der Prüfung:
- ausreichend trinken (z.B. Wasser)
- gesunde Snacks (z.B. Nüsse, Bananen, Beeren, Trockenobst)
- Schokolade und andere Knabbereien, auch Traubenzucker vermeiden
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